Андрей МИКИТА (Россия)

Композитор, пианист, педагог

Родился в Ленинграде. Учился в Ленинградской, затем в Московской консерватории как пианист и композитор. Его учителями были Натан Перельман, Станислав Нейгауз, Евгений Малинин, Борис Тищенко, Татьяна Чудова, Александр Чайковский, Тихон Хренников.

В настоящее время - профессор Московской консерватории, профессор Российской академии музыки имени Гнесиных, профессор Университета «Курашики Сакуё» (Япония), член Правления Союза московских композиторов, член Союза композиторов России. Председатель и член жюри множества композиторских и музыкально-просветительских конкурсов.


Андрей Микита наиболее известен как автор кантат, ораторий, инструментальных и хоровых концертов. Много пишет для фортепиано, а также для русских народных инструментов. Большое внимание уделяет в своём творчестве духовной музыке.

______________________________________________


В рамках проекта OPUS UNIVERSUM 2024 состоится московская премьера сочинения Андрея МИКИТЫ «Возвращение Дома. Рапсодия на тему сирени» для фортепиано соло.


Андрей Микита взялся за сочинение этого произведения в результате длительного погружения в историко-культурный контекст XIX — XXI веков и глубинного размышления о темах, неизменно основополагающих для русской культуры, в числе которых — подвижничество, просветительство, самопожертвование, созидание, возрождение, сохранение памяти и всестороннее распространение великого культурного наследия. Эти темы становятся смысловой основой сочинения.

Сочинение посвящается нашему современнику — великому русскому подвижнику Александру Ивановичу Ермакову (1951—2022), из семидесяти земных лет которого более пятидесяти было отдано им служению памяти С. В. Рахманинова и воссозданию пространства, столь значимого и дорогого для самого Сергея Васильевича. В 1930-е годы в эмиграции Рахманинов напишет: «Я сказал, что туда, в Ивановку, я всегда стремился. Положа руку на сердце, должен сказать, что и доныне туда стремлюсь». Усадьба Ивановка Тамбовской губернии была и семейным очагом, и творческой лабораторией Рахманинова; в Ивановке было создано 85 процентов сочинений композитора. Полностью утраченная в 20-е годы XX века в ходе тамбовского восстания антоновцев и возрожденная в конце XX века Александром Ермаковым, «Ивановка» является крупнейшим мировым центром сохранения и трансляции российского культурного наследия, связанного с жизнью и творчеством великого русского композитора, пианиста и дирижера.

Концепция сочинения заключена в идее создания музыкальной летописи времен и исторических процессов, содержащей вневременной нерушимый символ. Таким вневременным символом становится сирень, любимый цветок С.В. Рахманинова, запечатленный Сергеем Васильевичем в одноименном романсе в апреле 1902 года в Ивановке, весенние сады которой ежегодно цвели множественной благоуханной сиренью. Для Рахманинова это не только любимый цветок, это символ Дома.

Сирень стала неразрывной связующей нитью с аутентичным миром Рахманинова — с тем немногим, что оставалось живым на территории уничтоженной усадьбы на момент начала ее восстановления. Мерцающий символ необратимо ускользающего, но все еще живого мира встретил в начале своего подвижнического пути Александр Ермаков [1].

Александр Иванович безвременно и скоропостижно покинул этот мир 14 апреля 2022 года, находясь на вершине профессионального признания и при этом на взлете к новым определенным им самим профессиональным горизонтам — в частности, реализации грандиозного и не имеющего аналогов юбилейного проекта к 150-летию со дня рождения С.В. Рахманинова. Последний покой великий подвижник обрел на территории Музея-заповедника. Мемориальный облик места его упокоения представляет собой копию мемориальной концепции могилы С.В. Рахманинова на кладбище Кенсико (Kensico Cemetery, США). В процессе разработки концепт реминисценции был дополнен цветочницей и плитой с нотными символами в камне, составляющими многоплановую смысловую композицию: в оформлении входных ворот Музея-заповедника посетители встречают начало романса С.В. Рахманинова «Сирень», дальнейший путь по территории усадьбы аллегоричен жизненному пути Ермакова, завершение которого символизируют последние такты романса «Сирень» на плите его могилы. Каждую весну рядом с могилой Ермакова символом бесконечного возрождения расцветает любимая С.В. Рахманиновым сирень, высаженная когда-то великой певицей и незабвенным благотворителем «Ивановки» И.К. Архиповой (1925—2010). Отныне, приходя к могиле А.И. Ермакова с поклоном уважения и памяти, посетители пребывают в двух географических точках, кланяясь и Ермакову, и Рахманинову, и воскрешая в музыкальной памяти столь знакомую, близкую сердцу, светлую тему романса «Сирень» как воплощение совершенной красоты любимого Рахманиновым цветка и музыкальный символ «Ивановки», на территории которой каждую весну расцветает немногим менее 150 видов сирени.

Сочинение А. Микиты «Возвращение Дома. Рапсодия на тему сирени» для фортепиано соло — это музыкальная летопись времен и исторических процессов, содержащая вневременной нерушимый символ; это художественно-философский, историко-музыкальный концепт, в смысловом центре которого содержится гимн русскому подвижничеству в память и во славу Александра Ивановича Ермакова.

Андрей Микита: «Композиция построена на развитии и метаморфозах интонаций романса Рахманинова «Сирень». Времена, события и эмоции наслаиваются и перемешиваются, как это и происходит в человеческом сознании. Хотя в целом хроникальность повествования сохраняется».


[1] «От рахманиновской сирени оставалось две одичавшие клумбы. Все пришлось делать сначала». Из интервью А.И. Ермакова журналу «Музыкальная жизнь». Материал «А.И. Ермаков: Музыку Рахманинова запретить невозможно»




#OpusUniversum