Иван СОКОЛОВ (Россия)
Композитор, пианист, просветитель
Родился в городе Москве. В 1978 году окончил Музыкальное училище имени Гнесиных (класс фортепиано И. И. Наумовой). В 1983 году окончил Московскую консерваторию по двум специальностям: как композитор — теоретико-композиторский факультет, композиторское отделение, класс профессора Н. Н. Сидельникова; как пианист — фортепианный факультет, класс профессора Л. Н. Наумова.
Инструментовкой занимался у Э. В. Денисова, чтением симфонических партитур у И. А. Барсовой, полифонию и анализ у профессора К. К. Баташова, полифонию, анализ, гармонию, музыкально-теоретические системы у Ю. Н. Холопова. В 1986 году окончил ассистентуру-стажировку Московской консерватории (руководитель — профессор Н. Н. Сидельников).
В 1988–1994 годах и с 2005 года преподаёт в Московской консерватории. В 1988–1994 годах на кафедре инструментовки и чтения партитур, с 2005 года — на кафедре междисциплинарных специализаций музыковедов. Ведёт курс «Теория музыкального содержания» (пианисты, струнники, аспиранты-иностранцы, теоретики), обеспечивая высокую эффективность и научную оснащенность педагогического процесса, развивая самостоятельность и инициативу мышления студентов.
Ведёт факультатив по фортепианной музыке XX–XXI вков, с 2007 года — на факультете исторического и современного исполнительского искусства (камерный ансамбль). С 2006 года преподаёт также в Российской академии музыки имени Гнесиных (класс специального фортепиано, ассистент В. М. Троппа). В 1986–1994 годах преподавал также в Академическом музыкальном училище при Московской консерватории и в ДМШ при Музыкальном училище (композиция, импровизация).
Член Союза композиторов России (1987).
Композиторское дарование И. Г. Соколова признано не только в нашей стране, но и за её пределами. И. Г. Соколовым написано много камерных сочинений, опера, два музыкально-сценических произведения, около 200 романсов, музыка для хора, музыка для фортепиано, музыка для ансамбля ударных, два квартета и др.
Выступления И. Г. Соколова в качестве исполнителя–пианиста всегда оставляют незабываемое впечатление, поражая глубиной и содержательностью интерпретации, концепционностью, философичностью, точным ощущением стиля композитора. И вместе с тем, его манера исполнения ярко индивидуальна, самобытна, отличается новаторством и собственным видением музыкального содержания того или иного произведения. Масштаб И. Г. Соколова-пианиста огромен, в его репертуаре — музыка барокко, классицизма, романтизма, XX и XXI ввеков Он осуществил премьеры сочинений многих современных композиторов.
География концертов:
С 1979 г. — концерты в России и республиках бывшего СССР. С 1990 г. — концерты в Европе: Германия, Швейцария, Великобритания, Ирландия, Голландия, Бельгия, Австрия, Словения, Италия, Дания, Греция, Турция. С 2002 г. — концерты в США и Канаде. Участие в фестивалях: «Московская осень», «Альтернатива», «Декабрьские вечера», фестиваль имени А. Д. Сахарова (Нижний Новгород), Luezerner Festwoche (Швейцария), Icebreaker (Сиэтл, США), Frankfurter Feste, Schleswig-Holstein Musikfestival (Германия).
Персональная страница на официальном сайте Московской консерватории______________________________________________
В рамках проекта OPUS UNIVERSUM 2025 состоится мировая премьера сочинения Ивана Соколова «Ивановские сонаты». Масштабный фортепианный опус продолжительностью около 70 минут композитор посвятил Музею-заповеднику С.В. Рахманинова «Ивановка» и его создателю Александру Ивановичу Ермакову (1951–2022) – школьному учителю, историку музыки, подвижнику, просветителю, бессменному директору «Ивановки», наставнику, воспитавшему плеяду служителей Музея-заповедника.
______________________